Announcement

Collapse
No announcement yet.

Улитки замучали

Collapse
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Clear All
новые посты

  • Улитки замучали

    Купили анубиас для аквариума и похоже на нем приехала эта дрянь. Маленькие плоские улитки, заполонили все, аквариум выглядит теперь отвратительно. Выгребаю их постоянно, но это какой-то сизифов труд. Все равно эта мелюзга на стекле и растениях сидит. Погуглила немного: написаны какие-то радикальные меры. Прокипятите аквариум и выкинте грунт и все растения. Оо Так я ж с другими растениями тоже самое и занесу. Еще один совет соберите их на приманку. Я попробовала, вынула сколько-то, но ощущение что они обожрались и еще лучше плодиться начали. Цихлид заводить не вариант, они обожрут мне растения и забьют моих сомиков... Что делать ума не приложу? Реально кипятить чтоли?

  • #2
    Хочу сегодня купить вот такие капли ZMF Limnacid. Только не могу понять... сомов надо вынуть или прямо так? Точно ничего не сдохнет у меня там? Сомы большие, старые, жалко будет...

    Комментарий


    • #3
      Главное — не химией, можно положить сомов.
      Есть два варианта борьбы, так сказать, биологической:
      1. Хищные улитки Хелены — Anentome helena, в продаже есть не везде. Если есть ампулярии, их не осилят, но потомство будут выедать.
      2. Тетраодоны — это ребята боевые, но есть миниатюрный мирный вид Carinotetraodon Travancoricus, встречаются как Тетраодон карликовый или Желтый тетраодон. Очень забавные товарищи. Завёл себе таких… Думал, они подсократят количество улиток, а они их, похоже, начисто выели всех. Теперь время от времени выпрашиваю улиток у друзей-знакомых, чтобы их подкармливать.

      Комментарий


      • #4
        А капли — это фигня, да? Непомогает или опасно? Сами хищные улитки и тетрадоны не опасны для других рыб? Они вообще насколько большие?
        И не будет ли такого, что я например найду улиток хищных, а они ровным слоем покроют в свою очередь мне все растения и стекла? =)

        Комментарий


        • #5
          Капли, таблетки и т.д. не стоит — опасно. Они, скорее всего, с медью, сомы её не переносят. Либо надо их отсаживать, а после процедуры чуть ли не целиком менять воду.
          Улитки не опасны, плодятся не в таких количествах, чтобы от них было не избавиться.
          Карликовые тетраодоны ни для кого не опасны, кроме улиток и других беспозвоночных. Креветку могут разгрызть, например. Совсем маленькие — пару сантиметров. Только именно карликовые — любой другой будет в итоге жить в аквариуме один

          Комментарий


          • #6
            Приехали. Смешные до невозможности и мелкие. Я конечно ожидала что они маленькие... но не ожидала что настолько. Сантиметр, может чуть больше. Интересно это их конечный размер или подрастут еще? Хвостики загибают и так закорючкой и плавают. Ой не могу, няшка-няшка-няшка. Боюсь как бы сомы не проглотили незаметив эту мелюзгу, но вроде пока все нормально. Улиток пока не едят, но они только вот только приехали.

            Комментарий


            • #7
              Все. Улитки кончились. Одни скорлупки только лежат, почему-то белые, хотя сами улитки были темненькие. Видимо содержимое просвечивало через панцирь. Спасибо. Теперь хожу по знакомым улиток собираю в баночку, чтобы тетраодонов порадовать. ЖD

              Комментарий


              • #8
                Карликовым тетрадонам улиточная подкормка не так сильно нужна, как их крупным собратьям. Они панцирь не разгрызают (по крайней мере, у катушек и физ), а отъедают то, что могут.
                Выпрашивать не обязательно — посадите их в какую-нибудь банку и добавьте немного растений. Кормите раз в неделю хлопьями и через месяц их будет некуда девать.

                Комментарий


                • #9
                  Улитки какого размера были?

                  Комментарий


                  • #10
                    У меня карликовые тетрадоны ели катушек и физ всех размеров, а также маленьких плоских («китайских») катушек. Сейчас кормлю пару раз в неделю мотылём. Специально разводить для них катушек перестал, когда понял, что панцири они не грызут, а только откусывают ногу улитки.

                    Комментарий


                    • #11
                      Маленькие и очень-очень маленькие. 3—1 мм и даже меньше. Было вроде и парочка их же повзрослее, где-то под 8 мм, но их я и сама могла выловить, основная проблема была в гигантском количестве очень маленьких улиточек, из-за которых весь аквариум выглядел очень неопрятно. Как будто болезнь какая-то. И не вынуть их никак было. До сих пор ни одной не видела. Даже скорлупки исчезли, наверное в грунт ушли. Иногда приносят на подкорм, но вообще кормлю их замороженным кормом — едят отлично. Хотя немного слоупочат, конечно. =)

                      Комментарий

                      Adsense

                      Collapse
                      Думаю...
                      X